我校举办浙江省名师辅导员成长引领计划调研交流活动

来源:宣传部文:陈静 图:王煜烽、郦哲豪发布时间:2021-04-22

4月22日上午,我校举办浙江省名师辅导员成长引领计划调研交流活动,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学等20所学校的名师辅导员成长引领计划学员来校调研交流。党委副书记吴小英作为导师为辅导员成长引领计划学员授课。学工部、宣传部有关负责人,各二级学院学工办主任等参加交流。

吴小英围绕高校文化育人、打造校园特色文化等话题,阐述了高校开展文化育人的重要性和特殊性,以及面临的机遇与挑战。她指出,高校开展文化育人工作,要把握核心、突出精神文化,有效发挥精神领袖的魅力,充分挖掘校训背后的故事,唤醒大学文化觉醒;要寻求差异、突出特色文化,结合各自专业学科行业等背景,做好特色校园文化的培育工作;要找好载体、突出环境文化,化虚为实、虚实结合,让校园文化看得见、摸得着、感受得到;要打造风景、突出品牌文化,结合高校自身特色,讲好文化育人故事;要尊重历史、突出优秀传统文化,讲清中华文化积淀中华民族最深沉的精神追求,做好做强文化软实力。

在互动交流环节,学员们就高校特色文化的培育、网络文化的打造等踊跃提问,吴小英一一答疑解惑。

宣传部有关负责人作“以水育人  以文化人——高校文化育人的水院模式”交流分享。

学员们还参观了校史馆、浙江水文化展馆和部分校园文化景观。