河海大学与浙江水院签订合作办学战略协议

来源:宣传部(新闻中心)文:裴新平发布时间:2020-11-22

11月22日下午,河海大学与澳门网投十大信誉平台合作办学战略协议签订仪式在杭州举行。河海大学校长徐辉、副校长董增川,浙江省水利厅二级巡视员(教授级高级工程师)裘江海、浙江省教育厅高等教育处副处长王国银,浙江水院党委书记史永安、校长华尔天、副校长邹冰、副校级领导周珊等出席签约仪式。仪式由华尔天主持。

徐辉指出,水利事业事关民生福祉、国家和地方长远发展。河海大学积极落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,首倡发起“一带一路”水战略联盟,具有较为丰富的对口支持高校发展的经验。他希望双方进一步解放思想,发挥所长,加强交流合作,共同为全国水利人才培养贡献力量。

史永安在致辞中指出,长三角一体化不断升温,国家对水利类人才培养高度重视,双方达成合作,开展师资队伍建设、学生培养、学科建设、服务地方经济发展等方面的合作,必将对水利教育事业的发展产生有力的促进作用。浙江水院将作为河海大学与浙江省教育合作的重要基地,对促进浙江高等教育强省建设,辐射带动浙江新工科学科发展,产生重要意义。

徐辉和华尔天代表两校签订合作办学战略协议。 根据协议,浙江水院将引进河海大学优质教学资源、先进教育教学理念、办学和管理经验,与河海大学共建二级学院及研究生院,联合培养本科生和研究生。双方将推动综合特色班“大禹班”或“尚水基地班”的新工科培养试点工作,同时联合开展水利工程学术型硕士研究生和土木水利类专业学位硕士研究生培养。

浙江水院将借助河海大学的学科优势、人才优势等,深入实施强校、强特色、强优势行动,优化学科结构、打造学科特色,搭建科研平台、培育创新团队等,实现人才培养质量明显提升,构建多学科交叉融合的新工科人才培养模式,锻造更具竞争力的人才;实现相应学科专业水平明显提升,全面提升学校的辨识度、竞争力;实现科研水平和社会服务能力明显提高,努力成为服务区域经济高质量发展的科技成果转移基地,高新技术企业的孵化培育基地。

根据浙江高等教育强省战略和打造高水平创新型省份要求,聚焦浙江省“学科登峰”工程,浙江水院深化对外开放,深化合作办学,通过实施“三引进两对接”战略,积极破解制约学校长远发展的瓶颈问题。

双方有关职能部门、二级学院负责人参加签约仪式,并围绕有关合作议题展开深入交流。